Книги и труды свт. Игнатия Брянчанинова

Сортировать по:
Собрание писем. Святитель Игнатий Брянчанинов

Собрание писем. Святитель Игнатий Брянчанинов

600 ₽
Скидка ограничена
Арт. 30910
Собрание творений в 7-и томах. Святитель Игнатий Брянчанинов

Собрание творений в 7-и томах. Святитель Игнатий Брянчанинов

4 100 ₽
Специальная цена
Скидка не предоставляется
Арт. 28133

Светское петербургское образование (святитель закончил Главное Инженерное училище) и офицерский чин не могли отвлечь его от желания служить в монастыре. Событием, окончательно определившим его судьбу, стала встреча со старцем Леонидом. Впечатление, произведённое служителем Оптиной пустыни, оказалось настолько сильным, что ни уговоры семьи, ни личное расположение Николая I и открытые карьерные перспективы не могли поколебать его решимости. Получив отставку в 1827 году, он стал послушником Александро-Свирского монастыря под попечением старца Леонида.

Спустя 4 года, в 1831, послушник Димитрий (таким было его имя в миру) стал иноком, получив при постриге имя Игнатий. Через некоторое время состоялось рукоположение в иеромонахи, а затем и назначение на служение в Вологодскую епархию, где он стал игуменом Пельшемского монастыря.

Ещё одним поворотным годом стал 1833, когда по настоянию императора игумен Игнатий был переведен в Сергиеву пустынь, находящуюся недалеко от Петербурга. Здесь он прослужил настоятелем почти четверть века – до 1857 года. Под его началом и личным примером был возрожден строгий иноческий порядок общежития, введены монашеские практики ежедневной исповеди и умного делания.

Свт. Игнатий Брянчанинов - величайший подвижник XIX в.

Духовным ориентиром для святителя были лично знакомые ему истинные старцы и подвижники: Дамаскин Валаамский, Феофан Новоезерский. Во всём он стремился подражать им, и, в то же время, сам был примером для своей братии.Каждого приходящего в Сергиеву пустынь святитель встречал с радостью, с открытым сердцем воспринимал печали и трудности, искренне стараясь помочь, подарить надежду и укрепить в вере. Сохранились тёплые, наполненные истинной любовью письма о. Игнатия к друзьям, близким и совсем незнакомым людям, просившим его совета.

Собственный опыт жизни христианина, который опирался на слово Божие и истинные духовные традиции, был изложен св. Игнатием Брянчаниновым в его творчестве (если быть точнее, в «Аскетических опытах»). Святитель всегда отмечал, что его творения являются не итогом личного мышления, но плодом соборного разума Христовой Церкви, принадлежащим святым отцам православия. Наиглавнейшая роль в писаниях Игнатия была уделена важности покаяния, его спасающей силе, как основе бытия христиан. Средством достижения такого покаянного состояния и грядущего за ним приближения к Господу святитель называл Иисусову молитву.

Радея о духовных началах Сергиевой Приморской пустыни, проповедник не забывал и о ее внешнем виде, украшениях. Именно под его началом проводилась перестройка святых врат и келейных корпусов, а также строительство нового соборного храма. Итогом этих трудов стал замечательный монастырский ансамбль, где, начиная с 1993 года, вновь течет монастырская жизнь.

Начиная с 1857 года, когда была проведена его хиротония во епископа Кавказского и Черноморского Свт. Игнатий Брянчанинов в течение нескольких лет, не жалея сил, трудился в городе Ставрополе, на епископской кафедре. Святитель часто отправлялся в архипастырские поездки по большой территории кавказской епархии, нередко бывал в горах и степях. Игнатий Брянчанинов всюду занимался проповедованием Евангелия, оказывал посильную помощь в основании храмов, вел беседы с тамошним населением, способствовал организации и утверждению церковной жизни. Позднее просветительская работа игумена дала в этом регионе весьма обильные плоды.

Спустя время, из-за ухудшения состояния здоровья у епископа Игнатия Брянчанинова уже не получалось осуществлять непростое святительское служение. В 1861 году, согласно разрешения Священного Синода, проповедник отправился на заслуженный отдых в расположенный на Волге Николо-Бабаевский монастырь. Оттуда богослов по-прежнему писал письма своим родным и близким по духу, провел работу над собственными, уже увидевшими свет сочинениями, а также сотворил новые (ими оказались «Отечник» и «Приношение современному монашеству»). Он с мужеством боролся с болезненностью своего организма, преодолевая различные телесные слабости и не прекращая молиться.

В 1866 году, в последний день апреля, святитель скончался. Одна из духовных дочерей святителя свидетельствовала о его вознесении на небеса.

Летом 1988 года была проведена канонизация епископа Брянчанинова Русской Православной Церковью. Тот же год стал датой обретения его святых мощей в Николо-Бабаевском монастыре. В дальнейшем останки святого были перенесены в Толгский Ярославский монастырь, что на левом берегу Волги. РПЦ совершает память святого Игнатия Брянчанинова 30 апреля (по старому стилю – 13 мая).

Купить книги св. Игнатия Брянчанинова

Святитель за годы жизни смог существенно обогатить своими книгами Русскую Православную Церковь, ее духовная сокровищница пополнилась множеством его важнейших работ, для людей благочестивых они стали любимым чтением. Именно за литературный труд знаменитого подвижника и писателя аскета назвали именем Игнатий – Новый Богоносец. Его труды многократно издавались и переиздавались, в том числе и в виде полного собрания творений, в котором нашлось место всему творческому наследию святого Игнатия Брянчанинова. Этот человек – великий служитель Церкви и даровитый духовный писатель. Многие его книги дополняют ранее не изданные тексты и архивные документы – они значительно дополняют жизнеописание, также как и его письма к множеству лиц, письма эти всегда важные и поучительные. В книгах Игнатия Брянчанинова можно найти немало воспоминаний современников, повествующих о епископе Игнатии Брянчанинове – он предстает смиренным и деятельным наставником не только монашествующим, но и всем православным. Все собрание сочинений уместилось в восемь объемных томов.

Святитель известен как человек, приверженный аскетическим традициям, в отношении которых был большим ревнителем. Именно по этой причине одно из известнейших творений “Аскетические опыты” проникнуто большой выразительностью и вдохновением. Автор говорит о необходимости духовной трезвости, предостерегает от мечтательности. Все сложности аскетического приготовления, смирения и самоотречения ведут к одной цели – стяжанию мира Христова. Для Игнатия были неприемлемы мистические влияния, распространенные в Александровскую эпоху, он боролся с ними. Он не одобрял прелестной и мнимой духовности, отрицал гордыню и торопливость, осуждал инославные мистические книги. Светскую культуру в своих трудах святой Игнатий Брянчанинов критикует достаточно жестко. Несмотря на недоверчивость и отчуждение, Игнатий – человек вполне современный и в психологическом, и в умственном смысле.

Помимо “Аскетических опытов”, известными книгами Святителя являются “Слово о смерти”, “Аскетическая проповедь”, “Приношение современному монашеству”, “Отечник”, а также тома писем. Интересно, что новые труды Игнатия публикуются до сих пор – многие составляются по материалам рукописей. Многим читателям могут быть интересны не только сами работы великого Святителя и подвижника, но также и богословское рассмотрение его трудов.Купить книги Игнатия Брянчанинова можно в нашем интернет-магазине. Весьма полезны не только классические труды автора, но и новые сборники, содержащие переписку Святителя с самыми различными людьми – письма очень хорошо говорят о личности православного писателя, о его взглядах и устремлениях.